GATEAU AU CHOCOLAT DE BONNE-MAMAN

 

 

Ingrédients :

 

4 œufs

175 g de sucre (j’ai mis un peu moins)

50 g de cacao amer

100 g de farine

100 g de fécule de pomme de terre

½ (demi) sachet de levure chimique

100 g de beurre (j’ai remplacé par de la margarine au tournesol allégée !)

1 pincée de sel

Sucre glace pour la décoration

 

Préparation :

 

1- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

2- Mettez les jaunes dans un saladier avec le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban lorsqu’on soulève le fouet.

3-  Ajoutez le cacao en pluie en continuant à fouetter.

4- Mélangez la farine, la fécule et la levure et ajoutez-les en pluie en tournant avec une cuillère en bois.

5- Faites fondre le beurre ou margarine, versez-le dans le saladier et mélangez.

6- Battez les blancs en neige ferme avec la pincé de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au cacao.

7- Versez la préparation dans un moule beurré et fariné (ça peu être un moule rond !)

8- Faites cuire  à peu près 40 minutes th. 6.

9- Au sortir du four, laissez refroidir avant de démouler et saupoudrez de sucre glace.